Искусственное оплодотворение – одно из самых популярных направлений в чешской медицине.

Репродуктивные центры Чехии предлагают свои услуги по проведению  экстракорпорального  оплодотворения и готовы сделать все возможное, чтобы ваш долгожданный малыш появился на свет. Лаборатории этих клиник имеют великолепное техническое оснащение. Квалификация специалистов по репродуктивной эндокринологии и эмбриологии очень высока. В последние годы Чехию называют «колыбелью младенцев»: чешским врачам удалось добиться в ЭКО отличных результатов. Немаловажно, что стоимость экстракорпорального оплодотворения в ЧР достаточно низка.

Подготовка к ЭКО

Гормональная стимуляция. Многократный рост яйцеклеток повышает возможность получения большего количества качественных яйцеклеток, а, следовательно, больше эмбрионов, подходящих для переноса в матку. Это достигается путем стимуляции женщины гормональными препаратами, при которой женщина постоянно находится под медицинским контролем.

Забор яйцеклеток. Забор яйцеклеток из яичников выполняется под краткосрочной общей анестезией, под контролем трансвагинального УЗИ и занимает в среднем 5-10 мин. Процедура выполняется специальной иглой, которая через стенки влагалища проходит в яичники, откуда вакуумом отсасываются яйцеклетки. Пациентка может покинуть Клинику примерно через 2 часа.

Забор спермы и подготовка сперматозоидов. Забор спермы партнера проводят в день забора яйцеклеток в специально предназначенной звуконепроницаемой комнате. Перед забором спермы рекомендуется 2-5 дней полового воздержания, для того, чтобы получить лучший образец спермы. После лабораторной обработки, яйцеклетки оплодотворяются спермой партнёра в специальном растворе. Оплодотворение происходит спонтанно, сперматозоиды собственным движением проникают в оболочку яйцеклетки. Совместная культивация яйцеклеток и сперматозоидов занимает 16-20 часов. По истечении этого времени, эмбриолог проверяет успешность оплодотворения, которое характеризуется наличием двух ядер и двух полярных телец. В случае, если у мужчины нет возможности сдать сперму в день забора яйцеклеток, сперма может быть заморожена (криоконсервирована) заранее. Для мужчин, у которых в эякуляте отсутствуют  сперматозоиды, процедура МЕЗА/ТЕЗЕ также является одной из возможностей получения спермы в цикле ЭКО.

Культивация эмбрионов. Эмбрионы культивируются в специальной питательной среде 2-6 дней до их введения в полость матки. Оставшиеся эмбрионы могут быть заморожены и сохранены для возможного дальнейшего использования.

Перенос эмбрионов (Эмбриотрансфер). ЭТ представляет собой метод, при котором эмбрионы переносят в полость матки пациентке специальным тонким катетером. Эмбрионы вводятся вместе с небольшим количеством жидкости. Эта процедура проходит  быстро и

безболезненно и не требует анестезии. Количество введенных эмбрионов в основном зависит от возраста пациентки, количества предыдущих неудачных циклов ЭКО и желания пациентки. В большинстве случаев мы переносим  1-2  эмбриона. Через час после ЭТ пациентка может отправляться домой. Через 2 недели после забора яйцеклеток необходимо сделать тест на ХГЧ из крови.

ИКСИ

Метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ, англ. ICSI) является сложной микроманипуляционной техникой, при которой сперматозоид всасывают в ультратонкий и острый стеклянный капилляр, затем вводят в яйцеклетку через ее оболочку и выпускают из капилляра внутрь яйцеклетки.

Показаниями к ИКСИ являются неспособность сперматозоидов к спонтанному оплодотворению яйцеклетки (низкое количество, низкая подвижность), иммунологические причины бесплодия, неудачи при оплодотворении классическим ЭКО, старший возраст, получение небольшого количества яйцеклеток, использование криоконсервированной спермы, использование спермы, полученной методом  МЕЗА/ТЕЗЕ, использование донорских яйцеклеток и т.д. Данный метод имеет очень высокий показатель оплодотворения. Метод ИКСИ требует проведения стимуляции и забора яйцеклеток пациентки и сдачу образца спермы пациента. Основываясь на знаниях современной науки, мы можем утверждать, что оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами, полученных таким образом, не увеличивает риск рождения плода с врожденными аномалиями по сравнению с беременностями после спонтанного зачатия.

ПИКСИ

ПИКСИ — это лабораторная техника (улучшенный ИКСИ-метод), которая позволяет выбирать и вводить в яйцеклетку только зрелые сперматозоиды и тем самым увеличивает вероятность успеха лечения бесплодия. Яйцеклетка может быть оплодотворена только зрелым сперматозоидом, который способен среагировать на ооцитарный комплекс, а именно гиалуароновую кислоту. Незрелые сперматозоиды, у которых нет гиалуронованого рецептора, на комплекс не реагируют и не могут оплодотворить яйцеклетку. У зрелых сперматозоидов  был  продемонстрирован значительно более низкий уровень хромосомных аберраций, чем у незрелых.

Во время применения метода ИКСИ, сперматозоиды отбираются на основе их морфологии и подвижности, которая не гарантирует, что в яйцеклетку будет введены сперматозоиды с оптимальным генетическим набором. ПИКСИ сочетает в себе преимущества ИКСИ (высокая вероятность оплодотворения яйцеклетки) с возможностью выбора зрелых сперматозоидов на основании их способности навязываться на гиалуарованый гидрогель. ПИКСИ имитирует реакцию зрелых сперматозоидов на ооцитарный комплекс, который является очень важным для выбора подходящих сперматозоидов в процессе естественного оплодотворения. Эта методика может быть использована при условии, чтобы эякуляте есть достаточная концентрация подвижных сперматозоидов.

 Длительное культивирование

Длительное культивирование — это лабораторная техника, что значительно улучшает результаты в достижении беременности методом ЭКО и ЭТ . Яйцеклетку, сперму , а потом эмбрионы помещают в специальный раствор(раствор для культивирования), чтобы создать соответствующие условия для их дальнейшего развития. Раствор для культивирования меняется каждый день для того, чтобы создать наиболее естественные условия для развивающегося эмбриона.

Культивирование до стадии бластоцисты

С помощью специальных растворов для культивирования можно продлить культивирование эмбрионов до 5 или 6 дней (стадия бластоцисты). Преимуществом этой процедуры является выбор лучшего качества эмбрионов для переноса, тем самым увеличивая вероятность наступления беременности. Использование длительного культивирования рекомендуется , когда есть достаточное количество оплодотворенных яйцеклеток (обычно 6 или больше). Определение оптимального дня для переноса эмбрионов индивидуально и может при повторном цикле ЭКО меняться.

Ассистированный хетчинг

Современная техника, при которой в мембране двух-четырех дневного эмбриона делается, с помощью острой иглы, отверстие, через которое эмбрион произвольно выйдет из мембраны. Рекомендуется данную процедуру выполнять у эмбрионов с сильными мембранами, или в случае, когда была неудачная имплантация (в предыдущих циклах эмбрион самостоятельно не имплантировался).

Криоконсервация эмбрионов

Замораживание эмбрионов – это метод, при помощи которого возможно заморозить оставшиеся эмбрионы и хранить их неопределенное время в жидком азоте для последующей передачи. Криоконсервация используется тогда, когда остались эмбрионы хорошего качества, не введённые в данном цикле (например, риск многоплодной беременности). В случае тяжелого синдрома гиперстимуляции яичников или неподходящих условий для передачи (например, другая болезнь, низкий эндометрий матки и т.д.) замораживаются все эмбрионы. Несмотря на стандартизацию процесса, не все эмбрионы находятся после замораживания и размораживания в таком состоянии, чтобы после размораживания их можно передать в матку.

Успех передачи замороженных- размороженных эмбрионов (криоэмбриотрансфер -KET), как правило, несколько ниже, чем передача свежих эмбрионов. Для женщины всё-таки в данном методе есть то преимущество, что не требуется повторять гормональную стимуляцию и делать повторный отбор яйцеклеток . На основании современных источников знаний , нет данных о повышенном риске врожденных аномалий или дефектов после хранения эмбрионов с помощью данного метода.

Донорство гамет и эмбрионов

В случае, если у лечащейся пары нет подходящей собственной спермы, яйцеклетки или обоих половых клеток, ситуация может быть решена с помощью спермы, яйцеклетки или эмбриона, полученные от анонимных доноров. Доноры подвергаются генетическому (кариотип, CFTR) и серологическому анализам, чтобы исключить наследственные заболевания и инфекции (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, у мужчины также определение хламидиоза). Несмотря на прохождение данных тестов, нельзя однозначно исключить передачу инфекционных заболеваний или генетических дефектов доноров для получателей или их потомства. Медицинское заведение, с юридической стороны, обязано хранить тайну и не может раскрыть личность получателей доноров или донорам раскрыть личность получателя.

PGD, PGS

PGD, PGS являются диагностическими методами по отношению к программе ЭКО, которые позволяют проверить некоторые генетические характеристики эмбрионов перед их имплантацией в матку. У эмбриона(D3) возможно взять 1 или 2 клетки и подвергнуть генетическому анализу. Это вмешательство зародыш обычно переживает без травм и продолжает нормально развиваться.

Предимплантационный генетический скрининг(PGS) позволяет обнаруживать приобретенное или наследственное изменение числа или структуры хромосом. Эти нарушения часто связаны с самопроизвольным абортом.

Предимплантационная диагностика может также обнаружить изменения (мутации) отдельных генов, связанных с определенным наследственным заболеванием (ПГД), которое уже было в семье.

Метод PGS, PGD особенно рекомендуется для семейных пар, где:

  • возраст партнерши больше 35 лет, что повышает вероятность рождения ребенка с аномальным числом хромосом (например, синдром Дауна)
  • уже пережили выкидыш или рождение плода с хромосомной аномалией
  • повторяются неудачные попытки ЭКО или повторяются выкидыши на ранних сроках беременности,
  • было цитогенетически обнаружено изменение хромосом у одного из партнёров. Несмотря на то, что этот человек не является неполноценным, это изменение может иметь влияние на зарождение половых клеток (яйцеклетки или сперматозоиды) с аномальной генетической окраской и передаться дефекты потомкам
  • в семействе есть заболевания, передающиеся определённому полу (болезни, от которых страдают только лица мужского пола, но передаются генетически женщинами- например, гемофилия)
  • один из партнеров прошел или проходит определенные виды химиотерапии или лучевой терапии

Предимплантационная диагностика не может в полной мере гарантировать отбор эмбриона, который не имеет дефектов. Это связано с принципом метода, при использовании которого можно исследовать конкретный спектр отклонений, которые наиболее подвергают риску эмбрион. Использование данного метода не может гарантировать успех программы ЭКО, то есть имплантацию эмбриона в полость матки и появление беременности. Не может гарантировать рождение здорового ребенка. Все это зависит от целого ряда других факторов.

MESA и TESE

MESA — микрохирургическая аспирация сперматозоидов придатка яичка. Процедура, которая проводится в случае нарушения прохода спермы между придатками яичка и уретрой. Процедура проводится под общим наркозом открытым путем, т.е. делается около 3 см в длину разрез на мошонке и с помощью пипетки отсасывается аспирационная жидкость из протоков. Жидкость детально анализируется в ходе операции в эмбриологической лаборатории. Если она содержит живые сперматозоиды , их используют для оплодотворения яйцеклетки методом ИКСИ.

В случае, что при помощи техники MESA не был получен образец спермы, переходим к технике TESE. Это процедура, при помощи которой может быть получена сперма с зародышевого эпителия протоков, в случае, если она не в состоянии освободиться или выйти из яичка в придатки яичка .
Из небольших разрезов яичка получаем небольшое количество ткани яичка. Полученная ткань дополнительно обрабатывается в лаборатории. Если в эмбриологической лаборатории найдут живые сперматозоиды, их используют для оплодотворения яйцеклетки методом ИКСИ. Когда неоднократно подтверждался анализ азооспермия (отсутствие живых сперматозоидов в эякуляте) не может быть гарантирована успешность вышеописанных методов. О результате проведенной операции пациенту сообщают сразу после операции.

 

 

×