Если у вас или у ваших близких возникли проблемы со здоровьем, то в числе жизненных приоритетов на первое место выходит поиск медицинского учреждения, способного оказать квалифицированную помощь. 

Где найти такое учреждение?

К сожалению, на территории нашей страны крупных современных клиник до сих пор недостаточно, чтобы обеспечить надлежащим медицинским обслуживанием всех нуждающихся. Не слишком благополучная ситуация складывается и с внедрением новейших методик лечения различных заболеваний, доступностью ряда медикаментов и, наконец, уровнем комфорта, который могут предложить больным российские стационары. Именно поэтому многие наши сограждане, стремясь избавиться от болезни, решают искать помощь у зарубежных эскулапов.

Итак, вы решили отправиться на лечение в другую страну.

Сразу отметим, что существует два варианта решения организационных вопросов по лечению за рубежом. В зарубежную клинику можно обратиться:
  • напрямую
  • через туроператора, специализирующегося на организации подобных туров
В последнем случае вы сможете рассчитывать на квалифицированную помощь в подборе медицинского учреждения, к тому же туроператор избавит вас от хлопот по оформлению визы и трансфера, бронированию отеля и переводу медицинских документов.
Но какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что в конечном итоге ответственность за выбор страны, клиники и специалиста лежит только на вас.

Как не ошибиться с принятием столь важного решения?

Прежде всего, при подборе лечебницы следует отталкиваться от поставленного вам диагноза. Значительный процент зарубежных клиник — это профильные учреждения, работающие строго в своей области медицины. В качестве примера можно привести, в частности, многопрофильный ортопедический центр «Мюнхен Ост» в Германии или испанскую клинику IVF Spain, специализирующуюся на лечении бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения.
Кроме того, в каждой узко взятой области есть как «сильные» клиники, так и «проходные», причем это правило действует для любой страны. Например, почти все раковые больные, приезжающие на лечение в Германию, выбирают онкологический центр в городе Хайдельберг, а не Берлин, где также имеются клиники по лечению рака.
Конечно, за рубежом имеются и крупные лечебные центры, под флагом которых могут действовать целые десятки небольших профильных клиник. Многопрофильной является деятельность, в том числе, таких известных по всем мире медицинских учреждений, как Университетская клиника Тюбинген (Германия), клиника «Ассута» (Израиль) или клиника Женераль (Швейцария). Поэтому если вы наряду с лечением основного заболевания хотите решить ряд менее значительных проблем со здоровьем, то имеет смысл подумать о поездке именно в такой центр.

Следующий шаг — анализ цен

Конечно, окончательную стоимость лечения невозможно в точности оговорить заранее, однако на первом этапе вам будет достаточно хотя бы примерно прикинуть предстоящие расходы.
Стоимость лечения, прежде всего, зависит от выбранной страны. Например, клиники Швейцарии и США считаются наиболее дорогими, тогда как медицинские учреждения Израиля, наоборот, предлагают весьма демократичные цены на предоставляемые услуги.
  • Кроме того, на общую сумму расходов влияют многие другие факторы:
  • сложность медицинских манипуляций
  • наличие сопутствующих заболеваний
  • статус клиники
  • выбранный лечащий специалист
  • степень комфортности палаты

Заранее уточните стоимость лечения для иностранных туристов

Нередко она выше, чем для местных жителей. Выбор амбулаторного лечения принесет определенную экономию: оно, как правило, обходится дешевле стационарного. И обязательно уточните необходимость предоплаты: ее наличие – один из показателей надежности клиники. Кроме того, поинтересуйтесь, имеется ли у клиники аккредитация, причем лучше, если это будет JCI аккредитация или сертификация аналогичного уровня.

Легитимность деятельности интересующей вас клиники

Легитимность должна быть подтверждена контролирующими организациями – государственными или местными, если речь идет о частной врачебной практике. Также не помешает посетить специализированные медицинские сайты, чтобы выяснить рейтинг интересующей вас клиники.
Кроме того, следует узнать,  сколько лет та или иная клиника действует на рынке медицинских услуг. Как показывает практика, доверия в первую очередь заслуживают те медицинские учреждения, чей опыт работы превышает 50 лет, и которые оказывают медицинскую помощь не только иностранным туристам, но и местному населению. При общении с представителями зарубежного лечебного учреждения непременно следует задать вопрос о гарантиях, предоставляемых на случай врачебной ошибки или возникновения непредвиденных осложнений.

Внимательно изучите сайт клиники

Здесь должно быть достаточно сведений и о самом лечебном учреждении, и о предоставляемых им услугах. Также постарайтесь посетить открытые интернет-ресурсы и ознакомиться с отзывами пациентов, уже прошедших курсы лечения в данной клинике, причем лучше, если эти пациенты будут жителями той страны, куда вы планируете приехать.

Еще один важный момент — выбор врача

Уточните квалификацию лечащего специалиста, его членство в профессиональных ассоциациях, участие в которых обязательно в выбранной вами стране, либо в международных ассоциациях. Рассмотрим для примера отрасль пластической хирургии. Так, в США для хирургов, выполняющих пластические операции, обязательным является членство в American Society of Plastic Surgeons (ASPS), а в Бельгии ту же роль играет Бельгийское общество пластической хирургии. Из международных ассоциаций наибольший вес имеют European Association of Plastic Surgeons (EURAPS) и International Society of Aesthetic Plastic Surgery (ISAPS).

Имейте в виду

При выяснении подробностей насчет той или иной клиники (и далее — при заключении договора) через посредника всегда существует вероятность обмана. Как не стать жертвой мошенничества? Очень просто — для этого достаточно все вопросы решать либо непосредственно с уполномоченными сотрудниками больницы, либо через проверенного и рекомендованного провайдера медицинских услуг. Если есть возможность, желательно также приехать на личную консультацию и пообщаться со специалистами на месте работы в выбранной вами клинике.

При выборе клиники не забудьте и о продолжительности перелета.

Слишком длительное авиапутешествие нежелательно для беременных женщин и пациентов с серьезными заболеваниями, поэтому при прочих равных условиях предпочтение стоит отдавать тем медучреждениям, куда легче всего добраться.

Наконец, важным фактором является и отсутствие языкового барьера

Идеально, если персонал клиники разговаривает на тех языках, которыми вы свободно владеете, или если вам будет предоставлен квалифицированный переводчик.

×